Desde 1956
HISTÓRIA
O contexto espaço temporal
A Serra da Estrela, magnificente e guardiã dos territórios da Beira é protetora das vinhas dos ventos gélidos do inverno - infligindo aos seus solos os degelos - e simultaneamente, impulsionadora da sua fertilidade e robustez quando redobra sobre eles, na primavera, o efeito refrativo do sol nas neves alvas. Desta alquimia natural só podiam vingar uvas de castas magnas que incorporam os vinhos magistrais da Região Demarcada da Beira Interior.
A natureza inóspita e agreste das serras sempre atraiu as gentes da Beira. Os solos desbravados e o cultivo da vinha remontam à época medieval, ainda antes da fundação da nacionalidade. As grandes altitudes tornaram as várias castas resistentes e as vinhas que hoje ocupam cerca de 16 mil hectares de solo granítico, com áreas menores de xisto, são sujeitas a invernos inclementes e a verões abrasadores.
The History of Our Terroir
The Estrela mountain, magnificent and guardian of the territories of Beira, protects the vineyards of the freezing winter winds - inflicting on its soils the thaw - and at the same time, in the Spring, boosting their fertility and robustness when the refractive effect of the sun increases in the white snow. From this natural alchemy could only avenge grapes of magnificent varieties that incorporate in the wines of the Beira Interior Wine Region.
The harsh and rugged nature of mountains has always attracted people from Beira. The clear soils and cultivation of the vineyard date back to medieval times, even before the foundation of nationality. The high altitudes have made the various grape varieties hardy, and the vineyards that now occupy about 16,000 hectares of granite soil with smaller shale areas are subject to harsh winters and scorching summers.
A História da Cooperativa
Vila Franca das Neves, vila beirã do concelho de Trancoso, no centro interior de Portugal, é o perfeito exemplo da tenacidade das gentes da serra. Nesta localidade foi fundada em 1956 a Cooperativa Beira Serra, tendo hoje mais de 550 associados, capacidade para uma produção de 5 milhões de litros de vinho por ano e uma longa tradição na produção, engarrafamento e comercialização de vinhos.
Numa época de grandes mudanças no setor vitivinícola, tem um projeto de futuro arrojado apostando em tecnologia (equipada com baterias de fermentação com capacidade de um milhão e 200 mil litros, uma das melhores da Região da Beira Interior e recentemente adquiriu também uma nova linha de engarrafamento), na evolução do conhecimento dos seus enólogos, na diversificação dos seus vinhos e na conquista de mercados internacionais.
Company History
In Vila Franca das Neves, Trancoso county, north interior of Portugal, was founded in 1956 the Cooperativa Agrícola Beira Serra. The company has more than 550 associates, a long experience in wine production, bottling and marketing, and the capacity to produce 5 milion liters per year. It has been focusing on the development, such as large capacity fermentation batteries of 1.2 million liters, a new bottling line, soon we will invest in the preparation of the wine cellar for wine tourism, expert winemakers and conquering new markets.
ESFORÇO E PAIXÃO
Os vinhos
Os vinhos da Cooperativa Agrícola Beira Serra nascem de uvas cuidadas e vindimadas de vinhas plantadas em altitudes entre os 400 e os 700 metros têm em si o terroir das serras imponentes da região. Os Tintos e os Rosés são de castas como Touriga Nacional, Tinta Roriz, Rufete e outras castas nativas da região apresentam aromas florais bravios, frutos silvestres e especiarias intensas. Os Brancos e os fantásticos Espumantes exploram os nossos sentidos, deixando-nos extasiados com aromas exuberantes e pela frescura obtida de castas como a Síria, Malvasia, Arinto e Fonte Cal.
Estes vinhos de elevada qualidade, produzidos com paixão ao longo de décadas e sucessivamente aprimorados por gerações de viticultores que nunca deixaram de acreditar no futuro e no sucesso crescente da Cooperativa são, hoje, verdadeiramente o orgulho de uma região e já pertencem à história da vitivinicultura portuguesa.
A aposta continuada na divulgação dos seus vinhos em feiras e certames de referência, a evolução nos padrões de produção, que resultou no seu aumento, mantendo com rigor os níveis de qualidade alicerçados na tradição da cooperativa, permitiu com sucesso a colocação dos seus vinhos em países como França, Alemanha, Brasil, China, Espanha e Angola. O corolário é a conquista de prémios, galardões e críticas recompensadoras.
The Wines
Born from cared grapes of high altitude vineyards, 400 to 750 meters, Cooperativa Agrícola Beira Serra wines receive the terroir of the mountains of our region. Red and Rosés wines coming from our region grape varieties Marufo, Rufete, Touriga Nacional, Touriga Franca and Tinta Roriz, they feature floral aromas, wild berries and intense spices. Whites and the amazing Sparkling wines invade our senses, leaving us entranced by lush aromas and the freshness obtained from grape varieties of our region such as Síria, Fonte Cal, Malvasia and Arinto.
These high quality wines, passionately produced over decades and successively enhanced by generations of winemakers who never ceased to believe in the winery's future and success, are today truly the pride of a region and already belong to Portuguese winemaking history.
The continued bet in the promotion of the wines in reference fairs, the evolution in production standards, which resulted in its increase, rigorously maintaining the quality levels based on the winery tradition, has allowed us to successfully the placement of our wines in countries like France, Brazil, Germany, Spain and Angola. The corollary is winning prizes, awards and rewarding reviews.
Os desafios
Falar dos Brancos, Tintos, Rosés ou dos Espumantes naturais da Cooperativa Beira Serra é hoje falar de corporativismo de sucesso; é falar da história e dos valores desde a sua fundação há mais de 60 anos. É ainda perceber e admirar o notável trabalho dos vitivinicultores e enólogos com as diversas castas da região que permite obter fantásticos vinhos.
Ano após ano o investimento tem sido crescente, estando estimada a área total cultivada em mais de 1.800 hectares permitindo uma produção média de 6 milhões de quilos de uvas. É já incontornável o lugar que os vinhos da Beira Serra ocupam na Região Demarcada da Beira interior e na história da vitivinicultura. Continuaremos num caminho sustentado na qualidade, na diferença e na excelência dos vinhos da Beira Interior.
The Challenges
Talking about the wines of Cooperativa Beira Serra is today talk about successful corporatism, is talking about the history and values of our foundation 60 years ago. It is admirable the remarkable work of the growers and winemakers with the various varieties of our region that allows to obtain fantastic wines.
Year after year the investment has been increasing and the total cultivated area is estimated at over 1,800 hectares allowing for an average production of 6 million kilos of grapes. It is already unavoidable the place that Beira Serra wines occupy in the Beira Interior Wine Region and in the history of viticulture. We will continue on a path sustained in the quality, difference and excellence of Beira Interior wines.